焼き野菜のスープカレー

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骨付き鶏肉でうまみがアップ!

ワンポイントアドバイス
ガラムマサラで味を調節しましょう。

250kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り)
200g
小さじ1/3
こしょう
少々
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
(A)
・にんにく
7g
・しょうが
7g
・玉ねぎ
100g
バター
10g
カレー粉
大さじ1
白ワイン
35ml
ブイヨン
800ml
(B)
・にんじん
80g
・れんこん
100g
・とうもろこし(ゆで)
1/3本
・おくら
4本
少々
ガラムマサラ
少々

作り方

鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り、200g)は塩(小さじ1/3)・こしょう(少々)をし、薄力粉(適量)をまぶします。オリーブ油(適量)をひいたフライパンで焼き色をつけ、取り出します。

(A)のにんにく(7g)、しょうが(7g)、玉ねぎ(100g)はみじん切りにし、(1)の鶏肉を焼いたフライパンにバター(10g)を入れて炒めます。カレー粉(大さじ1)を加えてさらに炒め、白ワイン(35ml)を加えてアルコール分をとばします。(1)の鶏肉、ブイヨン(800ml)を加え、ふたをして≪コンロ調理タイマー 30分≫に設定して煮ます。

にんじん(80g)は1㎝厚さの半月切り、れんこん(100g)は1㎝厚さの輪切り、とうもろこし(ゆで、1/3本)は半月切り、おくら(4本)は縦半分に切ります。塩・こしょう(各少々)、オリーブ油(適量)をからめて、おくらが手前になるようプレートパンに並べて、マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:中≫に設定し、8~10分焼きます。

ご注意

※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。

鶏肉を取り出してほぐします。塩・こしょう(各少々)、ガラムマサラ(少々)で味を調えて器に盛り、(3)の焼き野菜とほぐした鶏肉を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。