よもぎ団子のお吸い物

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季節の食材たっぷりのお吸い物レシピです。

ワンポイントアドバイス
コンロタイマーを活用してよいゆで具合に仕上げましょう。

60kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

よもぎ(乾燥)
2g
白玉粉
50g
40~50ml
たけのこ(ゆで)
60g
塩わかめ
30g
(A)
・だし汁
600ml
・酒
大さじ1
・薄口しょうゆ
小さじ2
・塩
少々

作り方

よもぎ(乾燥、2g)は熱湯でサッとゆで、ペーパータオルでこし、水気を切ります。

ボウルに白玉粉(50g)と(1)のよもぎを入れ、水(40~50ml)を少しずつ加えて耳たぶの固さになるまでこねます。生地を棒状にまとめ、12等分して丸め、たっぷりの湯を沸かし≪コンロ調理タイマー 10分≫に設定してゆでて水に取ります。

たけのこ(ゆで、60g)は短冊切りにし、塩わかめ(30g)は塩を洗い流して熱湯でサッとゆで、冷水にとって食べやすい大きさに切ります。

鍋に(A)のだし汁(600ml)、酒(大さじ1)、薄口しょうゆ(小さじ2)、塩(少々)を合わせて温め、(3)のたけのこと塩わかめを加えて煮ます。

器に水気を切った(2)の白玉団子を分け入れ、(4)を注ぎます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。