ふわふわ卵とえびの炒め物

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  • 鍋一つ

温度キープ機能でいつもの炒め物もより簡単に!

ワンポイントアドバイス
火どおりはお好みで半熟にしてもよいでしょう。

398kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分)

むきえび
100g
少々
(A)
・塩
少々
・こしょう
少々
・酒
小さじ1
・卵
15g
・片栗粉
大さじ1・1/2
にんにくの芽
25g
マッシュルーム
1/3パック
サラダ油
適量
(B)
・鶏がらスープ
80ml
・塩
小さじ1/3
・うま味調味料
少々
・片栗粉
大さじ1
3個

作り方

むきえび(100g)は背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩(少々)でもんで水洗いし、くさみを取ります。斜め半分のそぎ切りにし、水気を切ります。

(A)の塩・こしょう(各少々)、酒(小さじ1)、卵(15g)、片栗粉(大さじ1・1/2)を順に加え、下味をつけます。

にんにくの芽(25g)は1.5cm長さに切ります。マッシュルーム(1/3パック)は4つ割りにします。

フライパンにサラダ油(適量)を入れて(2)のむきえびを入れサッと炒め、(3)のにんにくの芽、マッシュルームも加えて炒めます。

(B)の鶏がらスープ(80ml)、塩(小さじ1/3)、うま味調味料(少々)、片栗粉(大さじ1)を混ぜ合わせ、卵(3個)に加えて混ぜ、(4)のえび、にんにくの芽、マッシュルームをフライパンから一度取り出して加えます。

フライパンにサラダ油(適量)を熱し≪温度キープ 160℃≫に設定し、設定温度になれば(5)の卵液と具材を入れてかきまぜ、手早くふんわりとなるように炒めて器に盛ります。

ご注意

※炒めるときに分量が多ければ2回に分けて炒めると上手に仕上がります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。