いちごのカップケーキ

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キャセロールでかわいいスイーツレシピ!

ワンポイントアドバイス
常温に戻した卵を使いましょう。

330kcal(1個分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(硬質アルミケース6個分(直径6㎝))

60g
砂糖
90g
(A)
・薄力粉
90g
・ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
90g
いちごジャム
30g
(B)
・プレーンヨーグルト
30g
・砂糖
18g
・生クリーム
60g
・いちごシロップ
30g
いちご
6粒

作り方

ボウルに卵(60g)を入れ、ふるった砂糖(90g)を2~3回に分けて加え混ぜます。

合わせてふるった(A)の薄力粉(90g)、ベーキングパウダー(小さじ1/2)を加えてさっくりと混ぜ、溶かしたバター(食塩不使用、90g)を加えてさらに混ぜます。

いちごジャム(30g)を加えて混ぜ、型に分け入れます。キャセロールに並べふたをしてマルチグリルを≪調理モード:パン≫に設定し、約15分焼き、2分保温し冷まします。

ご注意

※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。

ボウルに(B)のプレーンヨーグルト(30g)、砂糖(18g)、生クリーム(60g)、いちごシロップ(30g)を入れ氷水の上で9分立てにします。星型口金を入れた絞り出し袋に入れ(3)のケーキにたっぷり絞り、ヘタを取ったいちご(6粒)を飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。