キムチチゲ

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  • かんたん

カプサイシンで暖かくなろう。

ワンポイントアドバイス
チゲだれはキムチ鍋、ビビンバ、和えもの等幅広く使える万能調味料です。

441kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)
200g
キムチ
150g
少々
ごま油
適量
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1/2本
しいたけ
4枚
木綿豆腐
1丁
にら
1/2束
(A)
・粉唐辛子
大さじ1
・しょうゆ
小さじ2
・いりこだし
400ml
・にんにく(すりおろし)
小さじ2
・しょうが(すりおろし)
小さじ1
・コチュジャン
大さじ3
ほたて水煮(缶詰)
140g
温泉卵
4個
糸唐辛子
適量

作り方

豚ロース肉(薄切り、200g)は3cm幅に切ります。キムチ(150g)は食べやすい大きさに切り、豚ロース肉に塩(少々)とごま油(適量)をからめます。

玉ねぎ(1/2個)は1cm幅のくし形、長ねぎ(1/2本)は斜め薄切り、しいたけ(4枚)は薄切りにします。

木綿豆腐(1丁)は厚みを半分にして4cm角に切ります。にら(1/2束)は4cm長さに切ります。

キャセロールに(2)の玉ねぎ、長ねぎ、しいたけ、(3)の木綿豆腐、にら、(A)の粉唐辛子(大さじ1)、しょうゆ(小さじ2)、にんにく(すりおろし、小さじ2)、しょうが(すりおろし、小さじ1)、コチュジャン(大さじ3)、(1)の豚ロース肉、キムチ、ほたて水煮(缶詰、140g)を入れ、アルミはくの落としぶたをします。キャセロールのふたをして煮ます。

<マルチグリル キャセロール>

【煮る 約20分】

ご注意

※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせて調節してください。

器に盛り、温泉卵(4個)をのせ、糸唐辛子(適量)を飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。