大豆のチリコンカンドッグ

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  • 鍋一つ

夏本番!定番ホットドッグを栄養満点にアレンジ

ワンポイントアドバイス
チリコンカンとはチリパウダーを使った豆の煮込み料理。今回に手軽に手に入るカレー粉で代用しました。余ったチリコンカンはご飯やオムレツに添えるのもおすすめです。グリルを使えば鍋1つで出来上がります。

350kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

大豆(水煮)
60g
タマネギ
150g
トマト
250g
セロリ
50g
ニンニク(みじん切り)
1片
合挽きミンチ
100g
サラダ油
適量
(a)
・チキンブイヨン
50ml
・ケチャップ
大さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・砂糖
小さじ1
・カレー粉
小さじ1/4
塩・コショウ
各適量
ウインナー
4本
ドッグパン
4コ
グリーンリーフ
4枚
細切りチーズ(溶けるタイプ)
20g

作り方

タマネギ、トマトは1cm角に切ります。セロリは7~8mm角に切ります。

フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れて香りが出るまで弱火で炒めます。タマネギ、セロリを加えてしんなりするまで炒め、合挽きミンチを加えて色が変わるまで炒めます。

トマト、大豆、(a)を加えて弱火で煮、塩、コショウで味を調えます。
コンロ調理タイマー 約5分

ウインナーは竹串で穴をあけ、アルミ箔にのせて≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 3分
または
ウインナーはプレートパンにのせ、マルチグリルを≪調理モード:焼く 火加減:強≫に設定し、5~6分焼きます。

タイマーが終われば、切り込みを入れたドッグパンをのせ、温まるまでウインナーと共に保温します。(約2分)

ドッグパンに適当な大きさにちぎったグリーンリーフ、ウインナー、細切りチーズをはさみ、温かい(3)をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。