プッタネスカ風ペンネ

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  • かんたん

ほっとするトマトソース味です。

ワンポイントアドバイス
他の料理と組み合わせられるように、また、ソースの材料分量が作りやすい量として、一人分のパスタの量は少なめですのでお好みで増やしてください。

455kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
麺ゆで
麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

玉ねぎ(大)
1個
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブ油
適量
アンチョビペースト
小さじ2
ブラックオリーブ(スライス)
8個
ケッパー
32粒
ホールトマト(缶詰)
400g
少々
こしょう
少々
塩(ペンネのゆで用)
1%濃度(水2Lに対し20g)
ペンネ
250g
モッツァレラチーズ
1個(100g)

作り方

玉ねぎ(200g)は薄切りにします。にんにく(1片)は包丁でつぶして半分に切り、芽を取ります。赤唐辛子(1本)は種を取ります。

冷たいフライパンにオリーブ油(適量)、(1)のにんにく、赤唐辛子を入れて香りが出るまで弱火にかけます。焦がさないようにじっくりと香りとうま味を油に移し、にんにく、赤唐辛子を取り出します。

(2)のフライパンにアンチョビペースト(小さじ2)、(1)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、スライスしたブラックオリーブ(8個)、ケッパー(32粒)、潰したホールトマト(400g)、塩・こしょう(各少々)を加えて煮詰めます。

鍋に水(約2500ml)を入れ、≪麺ゆでモード≫に設定し、お好みのゆで時間を設定します。沸騰のお知らせがあれば、1%の塩を加えてよく溶かし、ペンネ(250g)を入れて[OK]を押し、ゆでます。

ご注意

※麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。

(3)のフライパンに水気を切ったペンネを加えて塩・こしょう(各少々)で味を調えます。器に盛り、小切りにしたモッツァレラチーズ(1個)を散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。