Let's ガス火クッキング

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パンケーキ

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  • かんたん

ふわふわしっとり生地のパンケーキ♪

ワンポイントアドバイス
この生地は作ってからねかせたり、時間がたつとふんわり仕上がりません。生地を混ぜたらすぐに焼きましょう。

424kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2人分(4枚分))

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
20g
ひとつまみ
1個
牛乳
110ml
サラダ油
大さじ1
(トッピング)
フルーツ(苺・バナナ・ブルーベリーなど)
適量
生クリーム(泡立てたもの)
適量
フルーツソース(ベリー系)
適量

作り方

ボウルに薄力粉(100g)、ベーキングパウダー(5g)、砂糖(20g)、塩(ひとつまみ)を入れ、泡立て器でよく混ぜます。

別のボウルに卵(1個)を溶きほぐし、牛乳(110ml)を加えて、泡立て器でよく混ぜます。

(2)のボウルに(1)の粉類を一度に加え、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜます。サラダ油(大さじ1)を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。

ご注意

※混ぜすぎないように注意しましょう。

フッ素樹脂加工のフライパンを≪温度キープ 170℃≫に設定します。設定温度になれば、(3)の生地の1/4量を流し入れます。気泡が数個はじけ、周囲が少し乾いてきたらひっくり返します。

ご注意

※気泡は中から炭酸ガスが出てきたものです。これが全部はじけてしまったらふんわり焼けません。

裏面もキツネ色になったら焼き上がりです。同様にして残り3枚を焼きます。

パンケーキをお皿にのせ、食べやすい大きさにカットしたフルーツ、生クリーム(各適量)をトッピングし、フルーツソース(適量)をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。