夏野菜の鶏そぼろみそがけ
約60分
材料(2人分)
- なす(大)
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- 丁字麩
- 2個
- オクラ
- 2本
- 塩
- 適量
- (A)
- ・だし汁
- 200ml
- ・薄口しょうゆ
- 20ml
- ・みりん
- 20ml
- 鶏ひき肉
- 30g
- (B)
- ・八丁みそ
- 25g
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1・1/2
- ・酒
- 大さじ1・1/2
- みょうが
- 適量
作り方
なす(大1本)は所々皮をむいて4等分に切ります。鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ 170℃≫に設定します。設定温度になれば、なすを揚げ、氷水に落として急冷します。
丁字麩(2個)は水で戻してから水気を絞ります。
オクラ(2本)はガクを取って塩(適量)でもみ、塩がついたまま熱湯でゆでた後、冷水に取ります。
鍋に(A)のだし汁(200ml)、薄口しょうゆ(20ml)、みりん(20ml)を入れて温め、(1)のなすと(2)の丁子麩を加え、5分程煮ます。火を止め、(3)のオクラを加えます。
鍋に水(分量外)を入れて鶏ひき肉(30g)を加えてほぐし、火にかけて泡立て器で混ぜながら火を通します。ザルにキッチンペーパーを敷いて鶏ひき肉をこし、フライパンでさらに水分をとばします。
(B)の八丁みそ(25g)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1・1/2)、酒(大さじ1・1/2)を混ぜ合わせ、(5)の鶏ひき肉に、加えて混ぜます。
みょうが(適量)は薄い輪切りにし、水にさらします。
器に(4)を盛り、(6)の鶏ひき肉をかけます。(7)のみょうがを天盛りにします。
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