ジューシー包み焼きハンバーグ

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肉汁たっぷりのジューシーなハンバーグが簡単に作れます。

ワンポイントアドバイス
ハンバーグは焼き色が付けば取り出しましょう。その後グリルで包み焼きにすると旨みが逃げずおいしく仕上がります。

527kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

<ハンバーグ生地>
合挽きミンチ
320g
タマネギ
1コ
(a)
・パン粉
40g
・牛乳
120ml
1コ
小さじ1
コショウ
少々
オリーブ油
適量
赤ワイン
60ml
(b)
・水
200ml
・デミグラスソース(缶)
1缶
・トマトケチャップ
大さじ2
・濃口しょうゆ
大さじ1
・砂糖
大さじ1/2
バター(食塩不使用)
20g
塩・コショウ
各適量
<付け合せ>
ジャガイモ
1コ
ニンジン
100g
スナップエンドウ
4本
塩・コショウ
各少々
オリーブ油
適量

作り方

タマネギは細かいみじん切りにします。

ボウルに合挽きミンチを入れてよく練り、粘りが出れば、合わせた(a)、溶きほぐした卵を加えてさらに練ります。分量の塩、コショウを加えて混ぜ、4等分にします。

フライパンにオリーブ油をなじませ≪温度キープ 170℃≫に設定し、設定温度になれば(2)を焼きます。
焼き色が付けば裏返してサッと焼き、赤ワインを加えてアルコール分をしっかりとばし、ハンバーグは二重にしたアルミ箔に取り出します。

フライパンに(b)を加えて沸騰すれば弱火にし、バター、塩、コショウを加えて味を調えます。(3)にかけてアルミ箔で包み、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約7分

ポイント

※ハンバーグの焼き上がりの見分け方
竹串で刺して肉汁が透明になっていればハンバーグが焼けています。

ジャガイモ、ニンジンは5cm長さ、1cm厚さのくし形に切り、スナップエンドウは筋を取ります。それぞれ塩、コショウ、オリーブ油をからめてアルミ箔に包み、≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約4分 スナップエンドウ
水なし両面焼グリル 上下強火 約7分 ジャガイモ・ニンジン

(4)、(5)を器に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。