大根もち

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点心でも人気のメニューをおうちで気軽に。中はモチモチ、外はカリッと♪

ワンポイントアドバイス
お店の大根もちよりも大根の食感を生かした家庭的なレシピです。

228kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

大根
400g
干しえび
15g
万能ねぎ
2本
上新粉
60g
小麦粉
50g
昆布茶
小さじ1
白ごま
大さじ1
サラダ油
大さじ2
ごま油
小さじ2
(つけだれ)
・酢
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・ごま油
小さじ1
・豆板醤
小さじ2
サニーレタス
2枚
パセリ
1枝

作り方

大根(400g)はすりおろして軽く水気を絞り、絞り汁は取っておきます。干しえび(15g)は刻み、万能ねぎ(2本)は小口切りにします。

ボウルに(1)の大根おろし、干しえび、万能ねぎを入れ、上新粉(60g)、小麦粉(50g)を加えて混ぜ合わせ、昆布茶(小さじ1)と白ごま(大さじ1)を加えます。

ご注意

※生地がまとまりにくい場合は、取っておいた大根おろしの絞り汁を加えて調整してください。

フライパンにサラダ油(大さじ2)とごま油(小さじ2)を入れ、≪温度キープ 180℃≫に設定します。設定温度になれば、(2)の生地を直径5~6cmの大きさに広げてじっくり焼きます。裏返して両面を香ばしくキツネ色に焼き上げます。

ボウルに酢(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、ごま油(小さじ1)、豆板醤(小さじ2)を混ぜ合わせ、つけだれを作ります。

器にサニーレタス(2枚)を敷き、(3)の大根もちを盛り付け、パセリ(1枝)を飾り、(4)のつけだれを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。