ぐるぐるシナモンロール

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ラム酒風味のアイシングがオトナ味!

ワンポイントアドバイス
お酒の苦手な方やお子さま向きにはアイシングのラム酒を水に代えるとよいでしょう。

142kcal(1個分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(10個分)

(A)
・強力粉
160g
・薄力粉
40g
・砂糖
20g
・塩
3g
インスタントドライイースト
4g
(B)
・卵
30g
・水
95g
バター(食塩不使用)
35g
(C)
・シナモンパウダー
2g
・グラニュー糖
30g
溶き卵
適量
(アイシング)
・粉砂糖
30g
・ラム酒または水
小さじ2

作り方

ボウルに(A)の強力粉(160g)、薄力粉(40g)、砂糖(20g)、塩(3g)を合わせてふるい入れ、インスタントドライイースト(4g)を加えます。

常温にした(B)の卵(30g)、水(95g)を合わせ、(1)のボウルに加え、手早く混ぜます。ひとまとまりになれば、台の上に取り出してこねます。

生地の表面がなめらかになれば、バター(35g)を加えてさらにこねます。

ご注意

※こね始めはベタつき感がありますが、こね続けるとまとまってきます。合計で約20分こねます。

生地を少し引っ張って薄い膜が張るようになれば、丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにして発酵させます。(一次発酵 約40分)

生地が2倍くらいの大きさになれば、ボウルから取り出し、もう一度丸め直して、乾燥しないようにして15分おきます。(ベンチタイム)

25×28cmの長方形にのばし、長辺を手前にして横長におきます。霧吹きで軽く表面全体に水を吹きかけ、(C)のシナモンパウダー(2g)とグラニュー糖(30g)を混ぜ合わせたものを全体にふります。

手前から巻いてしっかりと閉じ、30cmの長さにのばして10等分に包丁で切ります。切り口が上になるようにキャセロールに並べ、35℃前後のところで大きさが約2倍になるまで発酵させます。(ホイロ 約35分)

ご注意

※生地の高さが高すぎると、焼いてふくらんだパン生地がふたを持ち上げうまく焼けなくなりますので、生地は均等に切りましょう。

発酵が終われば、溶き卵(適量)を塗り、ふたをしマルチグリルを≪調理モード:パン≫に設定し、約15分焼きます。

ご注意

※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。

焼き上がったら冷まし、アイシングを絞ります。アイシングは、粉砂糖(30g)にラム酒又は水(小さじ2)を加えてかたさを調整します。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。