えびの花シュウマイ

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皮をまぶしつけるからはじめてシュウマイをつくる方にもおすすめです。

ワンポイントアドバイス
皮が乾燥しないように、蒸す前にしっかりと霧をふいておきましょう。

46kcal(1個分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(12個分)

えび
120g
少々
片栗粉
少々
ゆでたけのこ
1/3パック(40g)
(A)
・塩
少々
・こしょう
少々
・ラード
20g
・砂糖
小さじ1
・片栗粉
小さじ1/2
・ごま油
少々
シュウマイの皮
約20枚
グリーンピース
12個
にんじん(菊型で抜いたもの)
12枚
からし(お好みで)
適量
しょうゆ(お好みで)
適量

作り方

えび(120g)は殻をむき、背わたを取り除き、塩・片栗粉(各少々)をふってもみ、水洗いします。水気をふき取った後、みじん切りにします。

たけのこ(1/3パック)はみじん切りにします。

ボウルに(1)のえびを入れてよく練り、(A)の塩・こしょう(各少々)、ラード(20g)、砂糖(小さじ1)、片栗粉(小さじ1/2)、ごま油(少々)を順に加えてさらに練ります。(2)のたけのこを加えてよく混ぜ、12等分にします。

シュウマイの皮(約20枚)は横半分に切り、端から3mm幅の細切りにしてほぐし、バットに広げます。

(3)のタネに(4)の皮をふんわりとまぶしつけ、中央を少しくぼませてグリーンピースをのせます。

バットににんじん(12枚)を置き、(5)のシュウマイをのせて霧をふきます。キャセロールに入れ、バットの周囲に水(300ml)を注いでふたをし、マルチグリルを≪調理モード:蒸す≫に設定し、約9分蒸します。

ご注意

※加熱時間はめやすです。材料の大きさやお好みに合わせてコンロ本体で調節してください。

お好みでからし・しょうゆ(各適量)を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。