大根の炊き込みごはん

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  • 鍋一つ

やさしい味わいのヘルシーごはんです。

ワンポイントアドバイス
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

203kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

白米
2合
400ml
昆布(5cm角)
1枚
大根
200g
にんじん
50g
油揚げ
1枚
(A)
・酒
大さじ1
・塩
小さじ2/3
三つ葉
少々

作り方

白米(2合)は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れて昆布(5㎝角1枚)を加え、水(400ml)に30分以上浸します。

大根(200g)は皮をむいて1cm角、にんじん(50g)は5mm、油揚げ(1枚)は熱湯をかけて油抜きをし、5mm角に切ります。

(1)の昆布を取り出して(A)の酒(大さじ1)、塩(小さじ2/3)を加え、(2)の大根、にんじん、油揚げをのせて、コンロの≪自動炊飯機能 炊き込みごはんモード≫に設定して炊きます。

ご注意

※調味料と具は炊く直前に加え混ぜずに炊きましょう。

小口切りにした三つ葉(少々)を混ぜ、器に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。