海老とブロッコリーのササッと炒めごはん
約30分
材料(2人分)
- ごはん
- 1合分
- ブロッコリー
- 1/3株
- 長いも
- 50g
- オリーブ油
- 大さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- むきえび
- 9尾
- とうもろこし(冷凍)
- 80g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
ブロッコリーは小房に分け、長いもは1㎝角に切ります。ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆでます。
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくをきつね色になるまで炒めます。背わたを取り、1㎝角に切ったむきえびを加えて炒めます。
えびに火が通れば(1)、長いも、とうもろこしを加えて炒め、ごはんを加えて軽く炒めます。塩・こしょうで味を調えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ