えびのスティック春巻き

40

えびの食感がプリプリ♪

ワンポイントアドバイス
巻き終わりはしっかりと止めておきましょう。

125kcal(1本分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6本分)

えび
200g
玉ねぎ
20g
青じそ
6枚
(A)
・塩
小さじ1/3
・砂糖
小さじ2/3
・こしょう
少々
卵白
小さじ2
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
春巻きの皮
3枚
薄力粉
適量
揚げ油
適量

作り方

えび(200g)は背わたと殻を取り、分量外の塩と酒でもみ、水洗いします。水気をふいて粗みじんに切ります。

玉ねぎ(20g)は粗みじん切り、青じそ(6枚)は縦半分に切ります。

ボウルに(1)のえび、(A)の塩(小さじ1/3)、砂糖(小さじ2/3)、こしょう(少々)を入れ、ねばりが出るまで練ります。卵白(小さじ2)を加えてさらに練り、(2)の玉ねぎ、片栗粉(小さじ1)、ごま油(小さじ1/2)を順に加えて混ぜます。

春巻きの皮(3枚)は半分に切ります。その上に(2)の青じそを置き、(3)の具を棒状にのせて巻きます。巻き終わりに水で溶いた薄力粉(適量)を塗り、しっかりととめます。

ご注意

※巻いた後、横はとじずに開けたままにします。

鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ 160℃≫に設定します。設定温度になれば、(5)の春巻きを入れて色よく揚げます。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。