残りごはんでスープごはん
約25分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 鶏ササミ(大)
- 1本
- ムキエビ
- 8尾
- 白菜
- 150g
- タマネギ
- 1/2コ
- プチトマト
- 4コ
- ニンニク
- 1片
- タカノツメ(輪切り)
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ3
- ブイヨン
- 1000ml
- 万能ネギ
- 4本
- 塩・コショウ
- 各少々
- オリーブ油
- 適量
作り方
鶏ササミは筋を取り、細長く切ります。白菜は短冊切り、タマネギは薄切りにします。プチトマトは半分に切り、ニンニクはみじん切りにします。背わたを取ったエビは半分に切ります。
フライパンにニンニクとタカノツメ、オリーブ油を入れ、弱火にかけます。香りが出れば、タマネギを炒めて鶏ササミ、エビを加えて炒めます。
白ワインを加えてアルコール分をとばしながら炒め、トマト以外の野菜を加えて炒めます。
ブイヨンを加えて野菜に火が通るまで煮ます。プチトマトを加えて塩、コショウで味を調えます。
器にごはんを盛り、温めた(4)をかけて小口切りのネギを飾ります。
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