鯛のゴマ風味だし茶漬け

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  • かんたん

ゴマだれに漬け込んで風味豊かな

439kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
高温炒め
高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ごはん
お茶碗4杯分
鯛(刺身用)
200g
三つ葉
1/4束
焼きのり
適量
ワサビ 
少々
ぶぶあられ
少々
(a)
・すりゴマ(白)
大さじ3
・しょうゆ
大さじ3
・煮きりみりん
大さじ1・1/2
・煮きり酒
大さじ1
(b)
・出し汁
800ml
・塩
小さじ1/2
・淡口しょうゆ
大さじ1/2

作り方

鯛は薄いそぎ切りにし、(a)の一部に漬け込みます。

鍋に(b)を温めます。

三つ葉は2cm長さに切ります。のりは直火であぶってもみのりにします。

器にごはんを盛り、(1)を並べます。ワサビ、ぶぶあられ、(3)をのせて(2)をかけます。好みで残りの(a)を加えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。