ツナと野菜のケイク・サレ

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フランス生まれのお惣菜ケーキ。ダッチオーブンで簡単に!

ワンポイントアドバイス
ハーブで香りを添えるのが美味しさの秘訣です。タイムの代わりにパセリ、オレガノなどもおすすめです。

2416kcal (1台分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(ダッチオーブン1台分)

3コ
溶かしバター(食塩不使用)
40g
オリーブ油
20g
マヨネーズ
15g
パルメザンチーズ
30g
(a)
・薄力粉
150g
・ベーキングパウダー
6g
・砂糖
10g
・塩
2g
・黒コショウ
少々
ツナ
80g
ベーコン(塊)
80g
プロセスチーズ
80g
パプリカ(赤)
50g
ブロッコリー
50g
ジャガイモ(メークイン)
50g
タイム
5枝分
オリーブ油
適量
少々

作り方

ボウルに卵を入れてほぐし、溶かしバターとオリーブ油を少しずつ加えてよく混ぜます。

マヨネーズ、パルメザンチーズを順に加えて混ぜます。

(2)に(a)をふるい入れ、粉気がなくなるまでサックリと混ぜます

ベーコン、プロセスチーズ、パプリカは1cm角に切ります。

フライパンにオリーブ油をなじませ、ベーコン、パプリカをしんなりするまで炒めます。

ポイント

水分の多い野菜やベーコンは炒めて、しっかりと水分をとばしてから混ぜ込みましょう。

ブロッコリーは小房に分け、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切ります。それぞれ塩を加えた熱湯で固めに茹でます。

(3)に粗熱をとった(5)、(6)、油を軽く切ったツナ、プロセスチーズ、葉のみを刻んだタイムを加え、混ぜます。

ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、(7)を流し入れ、蓋をしてグリルにセットします。≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火します。消火後、グリル内で休ませます。
ダッチオーブン調理 加熱 約23分
余熱 約10分
 (プラス・ドゥ使用の場合 加熱 約20分
余熱 約10分)
 

ポイント

ダッチオーブンからクッキングシートがはみ出さないようにしましょう。

焼きあがれば取り出し、好みの大きさに切り分けて器に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。