牛肉たっぷりカレー

65

肉好きにはたまらないカレーです

879kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

2合
タマネギ
2コ
セロリ
1本
ジャガイモ
2コ
マッシュルーム
8コ
牛モモ肉(シチュー用)
500g
赤ワイン
400ml
200ml
トマトジュース
200ml
デミグラスソース(缶)
70g
カレールウ
75g
塩・コショウ
各適量
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1・1/2
(a)
・サフラン
ひとつまみ
・ターメリック(粉末)
2~3ふり
・水
400ml

作り方

米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。鍋に米、合わせた(a)を入れてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)

タマネギ、セロリは薄切りにします。ジャガイモは皮をむいてひと口大に切ります。マッシュルームは石づきを取り、5mm厚さに切ります。

牛肉は塩(小さじ1/2)、コショウをし、薄力粉をまぶします。鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れ、全体に焼き色をつけて取り出します。

タマネギ、セロリを加えて炒め、しんなりすれば(3)を戻して炒めます。赤ワインを加えて煮立て、分量の水を加えます。

再び煮立てば弱火にし、アクを取りながら煮込みます。(約6分)

トマトジュース、デミグラスソース、ジャガイモ、マッシュルームを加え、さらに煮込みます。(約20分)

カレールウを加え、軽く煮て塩・コショウで味を調えます。

器に(1)を盛り、(7)をかけます。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。