夏野菜のココナッツカレー
約70分
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 鶏手羽元
- 8本
- タマネギ
- 200g
- ジャガイモ
- 200g
- ヤングコーン
- 4本
- ズッキーニ
- 1本
- クミンシード(ホール)
- 小さじ2
- ホールトマト
- 400g
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 200ml
- 塩・コショウ
- 各適量
- ココナッツミルク
- 100ml
- サラダ油
- 適量
- パセリ
- 適量
- (a)
- ・カレー粉
- 大さじ1
- ・ニンニク(すりおろし)
- 小さじ2
- ・ショウガ(すりおろし)
- 小さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩、コショウをします。
タマネギはみじん切りにします。
ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにします。ヤングコーンは半分に、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、(2)を焼いて取り出します。
クミンを加えて香りが出るまで弱火で炒めます。
(3)を加えてキツネ色になるまで焦がさないように炒めます。
(a)を加えて炒め、香りを出し、(4)も加えて炒めます。
ホールトマトを加えてつぶしながら炒め、軽く水分をとばし、ローリエ、水を加えます。塩を加え、(5)を戻し入れ、フタをして煮ます。(約30分)
ココナッツミルクを加えて煮立て、塩で味を調えます。器に(1)を盛り、カレーをかけ、みじん切りのパセリを散らします。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ