夏野菜のココナッツカレー

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ココナッツミルクの甘い香りがポイントの本格カレー!

585kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ごはん
お茶碗4杯分
鶏手羽元
8本
タマネギ
200g
ジャガイモ
200g
ヤングコーン
4本
ズッキーニ
1本
クミンシード(ホール)
小さじ2
ホールトマト
400g
ローリエ
1枚
200ml
塩・コショウ
各適量
ココナッツミルク
100ml
サラダ油
適量
パセリ
適量
(a)
・カレー粉
大さじ1
・ニンニク(すりおろし)
小さじ2
・ショウガ(すりおろし)
小さじ2

作り方

米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る

鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩、コショウをします。

タマネギはみじん切りにします。

ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにします。ヤングコーンは半分に、ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。

鍋にサラダ油を熱し、(2)を焼いて取り出します。

クミンを加えて香りが出るまで弱火で炒めます。

(3)を加えてキツネ色になるまで焦がさないように炒めます。

(a)を加えて炒め、香りを出し、(4)も加えて炒めます。

ホールトマトを加えてつぶしながら炒め、軽く水分をとばし、ローリエ、水を加えます。塩を加え、(5)を戻し入れ、フタをして煮ます。(約30分)

ココナッツミルクを加えて煮立て、塩で味を調えます。器に(1)を盛り、カレーをかけ、みじん切りのパセリを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。