パイナップルのレッドカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ブイヨン
- 400ml
- 塩・コショウ
- 各少々
- レーズン
- 大さじ4
- パイナップル(生)
- 300g
- タマネギ
- 2コ
- パプリカ(赤)
- 1/2コ
- エビ
- 200g
- レッドカレーペースト
- 大さじ3
- ココナッツミルク
- 1缶(400g)
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- オリーブ油
- 適量
- スライスアーモンド(ロースト)
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
鍋に(1)と分量のブイヨン、塩、コショウ、サッと湯通ししたレーズンを加え、フタをしてガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
パイナップルはひと口大に切り、タマネギはみじん切り、パプリカは乱切りにします。
エビは背わたを取ります。
鍋にオリーブ油を入れ、レッドカレーペーストを炒めて香りを出します。タマネギを加えてよく炒め、パプリカを加えてさらに炒めます。ココナッツミルクとパイナップルを加え、パイナップルが柔らかくなるまで煮ます。
ナンプラー、砂糖、エビを加えて煮ます。
器に(2)、(6)を盛り、スライスアーモンドを散らします。
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