エビのサクサク団子 チリソース

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シュウマイの皮を使った、見た目もお洒落なサクサク団子

ワンポイントアドバイス
エビの代わりにホタテでつくっても美味しいですよ。

132kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

エビ
100g
塩・酒
各少々
茹でタケノコ
20g
タマネギ
30g
片栗粉
小さじ1
シュウマイの皮
15枚
(a)
・塩
少々
・酒
小さじ1・1/2
・卵白
1/4コ
・片栗粉
小さじ1・1/2
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
(チリソース)
・ショウガ
3g
・白ネギ
10g
・豆板醤
小さじ1/2
・ケチャップ
大さじ2
(b)
・チキンスープ
100ml
・砂糖
小さじ1/2
・塩
少々
・旨味調味料
少々

作り方

エビは背ワタと殻をとり、塩、酒をして軽くもみます。水で洗って水気を切り、包丁でたたいてすり身にします。

タケノコとタマネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。

シュウマイの皮は長さを半分にしてせん切りにします。

(1)に(a)を順に加えます。さらに(2)も加えて混ぜ8コに分けて丸めます。

(3)をたっぷりとまぶして≪温度キープ180℃≫に設定し、揚げます。

フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたショウガ、白ネギを香りが出るまで弱火で炒めます。

(6)に豆板醤、ケチャップ、(b)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

器に(7)を敷き(5)を盛り付けます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。