かやくごはん
約65分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 干しシイタケ
- 3枚
- ニンジン
- 30g
- コンニャク
- 30g
- ゴボウ
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- (a)
- ・出し汁
- 400ml
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて(a)に30分以上浸します。
干しシイタケは戻して、ニンジン、コンニャクと共に粗みじんに切ります。コンニャクはサッと湯通しします。ゴボウはささがきにし、水にさらします。油揚げは湯通しして粗みじん切りにします。
(1)に(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ