牛肉とキャベツのオイスター重ね蒸し

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  • 鍋一つ
  • かんたん

牛肉と野菜の旨みたっぷり、中華風の蒸し料理

ワンポイントアドバイス
キャベツを白菜で、牛肉を豚肉で代用しても美味しいですよ。

237kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

牛モモ肉(薄切り)
300g
キャベツ
600g
シイタケ
1パック
白ネギ
10cm
赤ピーマン
1/2コ
(a)
・酒
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・濃口しょうゆ
大さじ1
・オイスターソース
大さじ1・1/2
・ショウガ(みじん切り)
15g
・ゴマ油
大さじ1/2
練り辛子
適量

作り方

牛肉は(a)を順に加えてよくもみこみ、下味をつけます。

キャベツは芯を取り除き、大きめのざく切りにします。

シイタケは軸を取り、5mm厚さに切ります。

白ネギは白髪ネギにします。赤ピーマンは細めのせん切りにします。

オーブンペーパーを敷いた≪ダッチオーブン≫に(2)を並べて上に(1)、(3)を順に重ねます。これをもう一段重ね、最後にキャベツをのせます。
オーブンペーパーはダッチオーブンからはみ出さないようにし、材料はダッチオーブンの高さの8分目までを目安に入れます。

(5)に蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。
ダッチオーブン調理:加熱約20分→余熱約15分

出来上がれば、適当な大きさに切り分け、(4)を天盛りにし、練り辛子を添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。