切り干し大根の炊き込みごはん

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  • かんたん

煮物の定番、切り干し大根を具だくさんの炊き込みごはんに!

357kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(2合分)

2合
煮汁+出し汁
合わせて400ml
切り干し大根
30g
油揚げ
1/2枚
ニンジン
50g
干しシイタケ
2枚
サラダ油
小さじ2
キヌサヤ
8枚
(a)
・出し汁
250ml
・酒
大さじ1・1/2
・しょうゆ
大さじ2
・砂糖
大さじ2
・塩
少々

作り方

米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。

切り干し大根はたっぷりの水につけて戻し、手でもみ洗いしながら流水でよく洗います。3cmのざく切りにして茹でます。やわらかくなればザルに上げます。

油揚げは油抜きをして5mm角に切ります。ニンジンは4cm長さのせん切り、干しシイタケは戻して石づきを取り、細切りにします。

鍋にサラダ油を熱し、(2)とニンジンを炒めます。油揚げと干しシイタケを加え、(a)を加えて煮汁が半分になるまで煮、ザルに上げて具と煮汁に分けます。

鍋に(1)、(4)の煮汁、出し汁を入れ、(4)の具をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)

ご注意

調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。

炊き上がれば器に盛り、茹でて斜め細切りにしたキヌサヤを散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。