カニとぎんなんの炊き込みごはん
約65分
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 出し汁
- 600ml
- ぎんなん
- 20コ
- カニ身
- 150g
- 三つ葉
- 適量
- (a)
- ・酒
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ2/3
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
ぎんなんは殻を割って薄皮を付けたまま茹で、水に取って薄皮をむきます。
カニ身はほぐします。
鍋に(1)、出し汁、(a)を入れ、(2)、(3)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ポイント
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
小口切りの三つ葉を混ぜます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ