豚肉のピリ辛煮込み
約50分
- 鍋一つ
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- このレシピでは使用しません。
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- グリルダッチオーブン
- 本格的なオーブン料理も手軽でカンタン
材料(4人分)
- 豚肩ロース
- 400g
- 塩・コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- 白ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1片
- ニンニク
- 1/2片
- (a)
- ・鶏がらスープ
- 100ml
- ・豆板醤
- 大さじ1/2
- ・甜面醤
- 大さじ1/2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・紹興酒
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ1
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ・はちみつ
- 大さじ2
- セロリ
- 1/4本
- オレンジ
- 1コ
作り方
豚肩ロース肉は8等分に切り、塩・コショウをして片栗粉をまぶします。
白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
ダッチオーブンに(1)、(2)、(a)を入れ、蓋をしてグリルにセットし、 ≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブン調理
加熱 約20分+余熱 約15分
蓋を取って全体を混ぜ、蓋は開けたままさらに加熱します。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約5分
- ポイント
余熱が終わってから蓋を開けて加熱することで、香ばしさがアップします。
オレンジは半月切りにします。セロリはせん切りにし、水にさらして水気を切ります。
器にオレンジを敷いて(3)を盛り、セロリを天盛りにします。
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