豚肉のピリ辛煮込み

50

  • 鍋一つ

夏にぴったり!ピリ辛中華

325kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

豚肩ロース
400g
塩・コショウ
各少々
片栗粉
適量
白ネギ
1/2本
ショウガ
1片
ニンニク
1/2片
(a)
・鶏がらスープ
100ml
・豆板醤
大さじ1/2
・甜面醤
大さじ1/2
・砂糖
大さじ1
・紹興酒
大さじ1
・酢
大さじ1
・濃口しょうゆ
大さじ1
・はちみつ
大さじ2
セロリ
1/4本
オレンジ
1コ

作り方

豚肩ロース肉は8等分に切り、塩・コショウをして片栗粉をまぶします。

白ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。

ダッチオーブンに(1)、(2)、(a)を入れ、蓋をしてグリルにセットし、 ≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブン調理
加熱 約20分+余熱 約15分

蓋を取って全体を混ぜ、蓋は開けたままさらに加熱します。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約5分

ポイント

余熱が終わってから蓋を開けて加熱することで、香ばしさがアップします。

オレンジは半月切りにします。セロリはせん切りにし、水にさらして水気を切ります。

器にオレンジを敷いて(3)を盛り、セロリを天盛りにします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。