天津飯 黒酢あん
約40分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 2合分
- 卵
- 6コ
- カニ身
- 60g
- 白ネギ
- 10cm
- 生姜
- 10g
- 青ネギ
- 15g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・塩
- 少々
- ・片栗粉
- 小さじ2
- ・鶏がらスープ
- 90ml
- (b)
- ・鶏がらスープ
- 300ml
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・オイスターソース
- 大さじ1
- ・黒酢
- 大さじ1
作り方
卵は溶きほぐし、(a)加えてよく混ぜ合わせます。
カニ身はほぐします。
- ポイント
カニの身は2つくらいに大きめにほぐしましょう。
白ネギ、生姜はせん切りにします。
フライパンを熱してサラダ油を加え、(3)を炒めます
(1)に(2)、(4)を合わせます。
フライパンにサラダ油を熱し、(5)の1/4量を流し入れ、ふんわりと焼き上げ、ごはんに盛り付けます。4枚焼きます。
- ポイント
卵はお鍋をよく熱してから、卵を加えます。手早く大きく混ぜるとふんわりと仕上がります。加熱しすぎると固くなるのでふんわりしたら、火をすぐに止めましょう。
(b)を煮立て、水溶き片栗粉でトロミをつけ、(6)にかけます。斜め切りにした青ネギを天盛りにします。
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