エビのこんがり香草パン粉焼き

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  • 時短調理
  • かんたん

ホタテ貝柱や厚切りベーコンを加えると更にごちそう感アップ!

192kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
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グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ゴボウ(10cm長さ)
50g
紫タマネギ
1/2コ
カボチャ
120g
ブロッコリー
80g
モロッコインゲン
4本
エリンギ
50g
エビ(殻付き)
4尾
塩・コショウ・EVオリーブ油
各適量
(香草パン粉)
・パン粉
大さじ1
・粉チーズ
小さじ1
・バジル(乾燥)
適量

作り方

ゴボウは細長く切り、紫タマネギはくし形切り、カボチャは5mm厚さに切り、ブロッコリーは小房に分けます。モロッコインゲンは大きければ半分に切り、エリンギは縦4等分に切ります。

ボウルに1を入れ、塩、コショウ、EVオリーブ油をからめます。

エビは殻付きのまま背開きにし、背ワタを取り、塩、コショウをします。

グリル用プレートまたはアルミ箔に2、3をなるべく平らにのせて、香草パン粉をふって水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】

ポイント

グリルに材料を入れた際には、軽く押さえて平らにしてから焼きましょう。
グリルで焼くと野菜のうま味が凝縮されておいしくなります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。