揚げない!野菜のさつま揚げ

30

  • ヘルシー
  • かんたん

揚げ油いらずの簡単さつま揚げ

138Kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

はんぺん
140g
(a)
・酒
大さじ1
・片栗粉
大さじ1
・卵
20g
タマネギ(みじん切り)
50g
レンコン(3mm厚さ)
4枚
茹でタケノコ(穂先・3mm厚さ)
4枚
サラダ油
適量
木の芽
4枚
大葉
4枚
ワサビ・しょうゆ
各適量

作り方

はんぺんはフードプロセッサーにかけてなめらかにし、(a)を加えて混ぜます。
ボウルに取り出し、タマネギを加えて混ぜ、8等分にします。

手にサラダ油をつけて1を丸め、1cm厚さの小判形に形を整えます。半分にはレンコン、残りにはタケノコを貼り付けます。

ポイント

揚げたような感じに仕上げるために、表面にサラダ油をたっぷりつけます。

シワを寄せたアルミ箔の上に並べ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 6~7分】

ポイント

アルミ箔にシワを寄せるとくっつきにくくなります。
表面においしそうな焼き色がつくまで焼きます。

ご注意

アルミ箔の上に油がたまらないように注意しましょう。

器に大葉を敷いて3を盛り、タケノコの上には木の芽を添えます。
お好みでワサビじょうゆを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。