ぷちプチパン

110

  • かんたん

オーブンを使わず気軽にパンが焼ける

83kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(8コ分)

(a)
・強力粉
120g
・砂糖
10g
・塩
2g
スキムミルク
3g
インスタントドライイースト
3g
(b)
・卵
30g
・水
50g
バター(食塩不使用)
15g
溶き卵
適量

作り方

ボウルに(a)を合わせてふるい入れ、スキムミルク、
インスタントドライイーストを加えます。

(b)を加えて手早く混ぜ、ひとまとまりになれば、
台の上に取り出して約10分間こねます。

表面がなめらかになれば、バターを加えてさらに約10分間こねます。

ポイント

こね始めはベタつき感がありますが、
こね続けるとまとまってきます。

生地を少し引っ張って薄い膜が張るようになれば、丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをして、あたたかいところ(28~30℃)で生地が2倍位に大きくなるまで30~40分間発酵させます。

ボウルから取り出して生地を8等分にして丸めなおし、
ガスを抜き、乾燥しないようにして約10分間おきます。

生地を丸め直してキャセロールに並べ、35℃前後のところで大きさが約2倍位に大きくになるまで20~25分間発酵させます。

ご注意

生地の高さが高くなると、
発酵後の生地がフタにあたって
焦げることがあります。

ポイント

丸めたあとの生地を軽く押さえるとよいでしょう。

溶き卵を塗り、ふたをしてマルチグリルを設定し、
焼きます。

調理モード
パン

加熱時間
約13分

ポイント

お好みで、生地にレーズンやローストして刻んだくるみを入れてアレンジしてもよいでしょう。

ポイント

オーブンを使わず、気軽にパンを焼けるのがウレシイ。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。