ぷちプチパン
約110分
- かんたん
材料(8コ分)
- (a)
- ・強力粉
- 120g
- ・砂糖
- 10g
- ・塩
- 2g
- スキムミルク
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- (b)
- ・卵
- 30g
- ・水
- 50g
- バター(食塩不使用)
- 15g
- 溶き卵
- 適量
作り方
ボウルに(a)を合わせてふるい入れ、スキムミルク、
インスタントドライイーストを加えます。
(b)を加えて手早く混ぜ、ひとまとまりになれば、
台の上に取り出して約10分間こねます。
表面がなめらかになれば、バターを加えてさらに約10分間こねます。
- ポイント
こね始めはベタつき感がありますが、
こね続けるとまとまってきます。
生地を少し引っ張って薄い膜が張るようになれば、丸めてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをして、あたたかいところ(28~30℃)で生地が2倍位に大きくなるまで30~40分間発酵させます。
ボウルから取り出して生地を8等分にして丸めなおし、
ガスを抜き、乾燥しないようにして約10分間おきます。
生地を丸め直してキャセロールに並べ、35℃前後のところで大きさが約2倍位に大きくになるまで20~25分間発酵させます。
- ご注意
生地の高さが高くなると、
発酵後の生地がフタにあたって
焦げることがあります。
- ポイント
丸めたあとの生地を軽く押さえるとよいでしょう。
溶き卵を塗り、ふたをしてマルチグリルを設定し、
焼きます。
調理モード
パン
加熱時間
約13分
- ポイント
お好みで、生地にレーズンやローストして刻んだくるみを入れてアレンジしてもよいでしょう。
- ポイント
オーブンを使わず、気軽にパンを焼けるのがウレシイ。
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