ビタミンたっぷりジャーサラダ

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  • 時短調理
  • ヘルシー
  • 作りおき

いろんな野菜を使って見た目も鮮やかに

179kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

レンコン
100g
ナガイモ
100g
ゴボウ
100g
ニンジン
100g
パプリカ(赤・黄)
各100g
(a)
・酢
大さじ2
・しょうゆ
大さじ2
・ショウガ(すりおろし)
大さじ1
・EVオリーブ油
大さじ2
・塩
少々
ミックスビーンズ
100g
ラディッシュ
8コ
サニーレタス
適量

作り方

レンコン、ナガイモはイチョウ切りに、ゴボウは乱切りにし、各々水にさらします。
ニンジンは半月切りに、パプリカは乱切りにします。

ポイント

野菜は大きさを揃えて切ると火の通りも均一になり、見た目も美しいです。

アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
ゴボウ 【上下強火 約8分】
その他の野菜 【上下強火 約6分】

ポイント

片面焼グリルで焼く場合は、焼き時間を2~4分長くして、途中で裏返しましょう。

ポイント

グリルで焼くと甘みが増しておいしく仕上がります。歯ごたえが残る程度に焼きましょう。

煮沸消毒したガラス瓶に、合わせた(a)を入れます。
粗熱をとった2、ミックスビーンズを入れ、ラディッシュ、食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを入れて蓋をします。

ポイント

瓶の底にドレッシングを入れ、固い野菜や豆、葉野菜の順に隙間なく入れます。

ご注意

蓋で密閉できる瓶を煮沸消毒して使用しましょう。

ポイント

冷蔵庫で4~5日保存可能です。
食べる時は瓶ごと振ってから、器に一気に出して盛り付けます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。