焼き餅の和風あんかけ

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  • ヘルシー
  • かんたん

焼き餅をおしゃれにアレンジ♪

97kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

しゃぶしゃぶ用餅
8枚
カニ棒肉
40g
エノキ
40g
シメジ
50g
(a)
・出し汁
カップ2
・淡口しょうゆ・酒・みりん
各20ml
水溶き片栗粉
適量
ミツバ
8本

作り方

ポイント

しゃぶしゃぶ用餅は半分に切って、アルミ箔の上に並べ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上強火 下弱火 4~6分】

ポイント

網から落ちないようにアルミ箔の上に並べます。

片面焼グリルで焼く場合は、餅は焼き時間を1~2分長くして、途中で裏返しましょう。

カニ棒肉は軟骨を除きほぐします。

キノコは石づきを除き、エノキは半分に切り、シメジは小房に分けます。

鍋に(a)を入れて温め、(3)を加えて煮ます。火が通れば(2)を加えて温め、水溶き片栗粉でしっかりとトロミをつけ、1cm長さに切ったミツバを加えます。

(1)を器に盛り、(4)をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。