ココナッツ風味の汁粉

40

  • ヘルシー
  • かんたん

冷たくても、熱くてもおいしいアジアン汁粉

161kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(6人分)

サツマイモ
100g
レンコン
50g
少々
白キクラゲ(乾燥)
3g
(a)
・ココナッツミルクパウダー
40g
・牛乳
400ml
・コンデンスミルク
30g
かのこ豆
適量

作り方

サツマイモは皮付きのまま7mm角に切り、水にさっとくぐらせます。
レンコンは皮をむいて5mm角に切り、酢水にさらします。

白キクラゲは水につけて戻します。

(a)を合わせておきます。

ポイント

ココナッツミルクパウダーのかわりにココナッツミルクで代用してもよいでしょう

≪ダッチオーブン≫に(1)、(2)、(3)を入れて混ぜ、蓋をします

グリルに(4)をセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後、グリル内で余熱で休ませます。
ダッチオーブン調理:加熱約15分→余熱15分

粗熱をとって冷やし、器に分け入れ、かのこ豆をのせます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。