グリル de 作る酢鶏☆

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  • かんたん

鶏肉と野菜の下ごしらえはグリルで!

302kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏モモ肉
300g
酒・しょうゆ・ショウガ汁
各小さじ2
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
タマネギ
1/2コ
ピーマン
1コ
パプリカ(赤)
1/2コ
塩・サラダ油
各適量
(A)
・砂糖・水
各大さじ4
・酢・ケチャップ
各大さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・鶏がらだし粉末
小さじ1
・片栗粉
小さじ1/2

作り方

鶏肉は12切れに切り、酒、しょうゆ、ショウガ汁と共にビニール袋に入れてもみ込み、片栗粉、サラダ油の順にからめて、シワを寄せたアルミ箔の上に並べます。

ポイント

ビニール袋の中で下味をつければ洗い物の手間が省けます。

野菜はは2㎝角に切ります。塩、サラダ油をからめてアルミ箔に包みます。

1、2を水なし両面焼きグリルで焼きます。
鶏肉【上下強火 約10分】
野菜【上下強火 約6分】

ポイント

途中で野菜を入れて同時に焼けば、時短でエコ。

フライパンに(a)を合わせ、混ぜながら火にかけます。トロミがつけば3を加えてからめ、器に盛ります。

ご注意

片面焼の場合
鶏肉は焼き時間を4~5分長くして途中で裏返しましょう。
野菜は焼き時間を2~3分長くして途中で裏返しましょう。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。