鰻と秋茄子のパスタ 山椒風味

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  • 時短調理
  • かんたん

和風味であっさりと☆鰻と相性抜群の山椒も忘れずに

473kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
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グリル
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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ウナギ
1尾
適量
ナス
大1本
塩・コショウ
各少々
スパゲッティ
200g
ニンニク
1片
オリーブ油
適量
しょうゆ
小さじ1
粉山椒
適量
バター(小切り)
20g

作り方

ウナギは縦半分の1cm幅に切ります。酒をふり、アルミ箔で包みます。

ポイント

空気が漏れないように包み、蒸し焼きにします。

ナスは乱切りにし、塩、コショウ、オリーブ油(大さじ1/2)をからめ、シワを寄せたアルミ箔に広げます。

1、2を水なし両面焼グリルで焼きます。
ウナギ 【上下強火 2~3分】
ナス 【上下強火 7~8分】

ポイント

ナスはアクが出ないよう、切ったらすぐに焼きましょう。
途中でウナギを入れて同時に焼けば時短でエコ。

ご注意

アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう。

ポイント

片面焼グリルで焼く場合は、ウナギは焼き時間を1~2分長くして途中2分で裏返しましょう。
ナスは焼き時間を3~4分長くして、途中で裏返しましょう。

スパゲッティはたっぷりの熱湯に1%の塩を加えてアルデンテに茹でます。

フライパンにオリーブ油(大さじ1・1/2)とつぶしたニンニクを入れてあたため、香りが出ればニンニクを取り出します。茹で汁(大さじ3~4)を加えてソースを作り、3、4を加えてサッと合わせます。

塩、しょうゆを加えて味を調え、仕上げにバターを加えます。

器に盛り、粉山椒、オリーブ油をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。