鶏手羽先のベーコン焼き

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  • かんたん

グリルで焼くと余分な油が落ちてカリッとヘルシーな仕上がりに

246kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

手羽先
8本
ベーコン(スライス)
4枚
青ネギ
50g
エノキ茸
70g
(a)
・しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
・ハチミツ
小さじ1
塩・コショウ
各少々

作り方

手羽先は関節で2つに切り離し、骨を抜いて塩、コショウします。

ベーコンは半分の長さに切ります。
青ネギは6cm長さ、エノキ茸は石づきを取って半分に切り、塩、コショウします。

ベーコンで青ネギとエノキ茸を巻き、水気を拭いた1の中に詰めます。

ご注意

手羽先から具がはみ出すと焦げやすいので気を付けましょう。

水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】

ポイント

余分な油が落ち、カリッと仕上がります。

(a)を塗ってさらに焼きます。
【上下弱火 約1分】

ポイント

片面焼グリルで焼く場合は、焼き時間を4~5分長くして、途中で裏返しましょう。
(a)を塗ってからは裏返す必要はありません。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。