親子でチャレンジ カボチャきんとんのパイ

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  • かんたん

ハロウィンスイーツにもピッタリ☆

106kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(8コ分)

カボチャ
100g
砂糖
10g
生クリーム
大さじ2
ブランデー
小さじ2/3
冷凍パイ生地
100g
溶き卵
適量
ホイップ・ド・クリーム
適量
カラーチョコスプレー
適量

作り方

カボチャは皮をむいて1cm厚さに切り、アルミ箔で包みます。
水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約10分】

熱いうちにつぶし、砂糖を加えます。
粗熱がとれれば、生クリーム、ブランデーを加え、8等分にして丸めます。

冷凍パイ生地は、2~3mm厚さに伸ばし、直径約4cmの花型で8枚抜きます。 溶き卵を塗り、グリル用プレートにのせて水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下弱火 4~5分】

ポイント

パイ生地はグリル用プレートの中心に寄せて焼くと良いでしょう。

3を2つに割り、2をはさみます。

ポイント

パイ生地が冷めてから、手で半分に割ります。

器に盛り、ホイップ・ド・クリーム、カラーチョコスプレーを飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。