白身魚の中華風 野菜あんかけ

25

  • 時短調理
  • ヘルシー

白身魚の代わりにアジやサバでも美味しく出来ます。

287kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

白身魚(60g)
4切
塩・コショウ
各少々
片栗粉・サラダ油
各大さじ2
タマネギ
1/4コ
ニンジン
30g
生シイタケ
3枚
ピーマン
2コ
茹でタケノコ
50g
(a)
・トマトケチャップ
大さじ4
・砂糖
大さじ5
・酢
大さじ4
・しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ2
・鶏がらスープ
カップ1・1/2
・片栗粉
小さじ2

作り方

白身魚は塩、コショウします。

1に片栗粉をまぶし、サラダ油をからめて、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約8分】
野菜は7~8mm角に切り、アルミ箔で包んで水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約4分】

ポイント

白身魚とあんの野菜を同時に焼くので、忙しい時も短時間で調理できます。

ポイント

片面焼グリルで焼く場合は、白身魚は焼き時間を3~4分長くして、途中で裏返しましょう。
野菜は途中で裏返さず、焼き時間を3~4分長くしましょう。

フライパンに(a)を合わせて煮立て、トロミがつけば、2の野菜を加え混ぜます。

器に2の白身魚を盛り、3をかけます。

Let'sガス火クッキング TOPページへ戻る

  • Search
  • PageTop

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。