オレンジ風味のチーズケーキ

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ティータイムに最適な、爽やかな香りのケーキ

1800kcal (1台分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(ダッチオーブン 1台分)

ビスケット
40g
バター(食塩不使用)
20g
クリームチーズ
200g
砂糖
40g
1コ
マーマレードジャム
30g
コーンスターチ
10g
(a)
・オレンジジュース
50ml
・生クリーム
50ml
・オレンジリキュール
小さじ2
オレンジのシロップ煮
(スライス・缶詰め)
適量
(b)
・アプリコットジャム
20g
・オレンジリキュール
小さじ1

作り方

ビスケットを細かく砕き、湯せんで溶かしたバターと合わせます。

≪ダッチオーブン≫にクッキングシートを敷き、(1)を底に敷き込みます。

ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜます。よく溶いた卵を2~3回に分けて加え、マーマレードジャム、コーンスターチ、(a)も順に加えて混ぜます。

ポイント

使用する材料はあらかじめ室温にもどしておきましょう。
オレンジジューズはオレンジの絞り汁でも良いでしょう。

(2)の上に(3)を流し入れ、オレンジのシロップ煮を並べ、蓋をします。

グリルに(4)をセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後、グリル内で余熱で休ませます。
ダッチオーブン 調理:加熱約15分→余熱15分

焼き上がれば冷まし、(b)をぬります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。