ダッチで超お手軽!カリッふわっタコ焼き☆

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  • 鍋一つ

グリルのダッチオーブンを使えば、手軽に大判タコ焼きの出来あがり!!

ワンポイントアドバイス
グリルのダッチオーブンなら、容器全体を加熱するのでひっくり返さなくてもOK!
そのまま食べてもGOOD!ソースやポン酢などお好みで…♪

約399kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
ココットダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

薄力粉
70g
出し汁
250g
2コ
長芋(すりおろしたもの)
100g
(a)
・淡口しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1/2
タコ(茹で)
100g
紅ショウガ
5g
青ネギ
20g
天かす
20g
粉かつお
小さじ1/2
(b)
・タコ焼きソース
適量
・青のり
適量
・かつお節
適量

作り方

ボウルに薄力粉を入れ、出し汁を少しずつ加えて混ぜます。溶きほぐした卵、長芋、(a)も加えて混ぜます。

ダッチオーブンに(1)を注ぎます。一口サイズに切ったタコを入れ、紅ショウガ、小口切りの青ネギ、天かす、粉かつおを散らします。

蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブン≫キー(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブンの場合…ダッチオーブン調理 加熱約15分+余熱約15分
ココットダッチオーブンの場合…ココットダッチオーブン調理 加熱約20分(余熱なし)

出来上がれば、(b)でトッピングします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。