福笑い寿司

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おいしく楽しく福笑い!どんな顔ができるかな…♪

ワンポイントアドバイス
のりは炙ることで、芳ばしい香りが引き出されます。
ごはんに鮭フレークや、ふりかけなどを混ぜ、カラフルに仕上げても可愛いです。

1010kcal (1本分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
高温炒め
高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(1本分)

2合
約400ml
昆布(5cm角)
1枚
小さじ2
<合わせ酢>
・米酢
大さじ3
・砂糖
大さじ2・1/2
・塩
小さじ1
焼きのり
3枚
(a)
・のりの佃煮
20g
・黒すりごま
大さじ1/2
のりの佃煮
6g
ポールウインナー
2本
梅肉
適量

作り方

米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水、昆布を入れて約30分浸水させます。
昆布を取り出し、酒を加えて水位線に合わせて水加減をし、≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯ごはん

炊き上がれば<合わせ酢>を混ぜ、冷まします。

焼きのりは中表に合わせて、直火で≪炙り≫ます。2枚を横長に置き、8cm幅と6cm幅の長方形をそれぞれ2枚ずつ切ります。

パーツを作ります。80gの(2)に(a)を混ぜます。半分に分け、8cm幅の(3)で2本巻きます。楕円形に形を整えます。(髪の毛)

6cmの幅の(3)にのりの佃煮を塗り広げ、細くなるように2本巻きます。(まゆ)

残りの(2)は100g、180g、50gに分けておきます。

ポイント

写真のようにあらかじめラップに包み、100gは7cm幅、180gは6cm幅、50gは3cm幅の棒状に形を整えておくと作業がしやすいです。

寿司を巻きます。巻きすに1枚ののりを横長に置き、100gの(6)を真ん中にのせます。

(7)のすしめしの両端にポールウインナーを1本ずつ置き、180gの(6)をのせて間を埋めるように形を整えます。

(8)の真ん中に少しだけ間隔を空けて(5)を2本置き、その上に50gの(6)をのせ、(4)を八の字になるように置きます。

両サイドから巻きすを持ち上げ、のりを重ね合わせて閉じます。

形を整え、濡れ布巾で包丁をふきながら、(10)を1.5cm幅に切ります。

梅肉、お好みの形に切り抜いた残りののりで顔を仕上げます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。