タコと焼きナスのニンニクポン酢
約30分
- かんたん
材料(4人分)
- タコ(茹で)
- 150g
- 濃口しょうゆ
- 適量
- ナス(中)
- 3本
- ゴマ油
- 大さじ1
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- ポン酢
- 大さじ4
- 大葉
- 2枚
- ミョウガ
- 1/2本
- 白ネギ(5cm長さ)
- 1本
作り方
タコは串にさして濃口しょうゆを塗って表面を≪炙り≫、 冷めれば食べやすい大きさに切ります。
ナスは竹串で穴を開け、水に漬けてアクを抜きます。水気をふき、≪グリル≫で焼きます。焼き上がれば、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
水なし両面焼きグリル 約10分
〈ニンニクポン酢を作ります。〉
フライパンにゴマ油を熱しニンニクを入れてキツネ色になるまで弱火で炒めます。ボウルに取りだし、ポン酢を加えよく混ぜます。
大葉はせん切り、ミョウガは小口切り、白ネギは白髪ネギにします。
器に(1)、(2)を盛り(3)をかけ(4)を天盛りにします。
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