ジャーちらし寿司

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  • 片づけ楽

ガラス瓶を使った華やかなちらし寿司!
ピクニックにもピッタリです。

ワンポイントアドバイス
枝豆とうなぎは同時にグリルに入れることで、時短になります。
小さなグラスやカップなどに入れておもてなしにも♪

469kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

2合
約400ml
昆布(5cm角)
1枚
小さじ2
<合わせ酢>
・米酢
大さじ3
・砂糖
大さじ2・1/2
・塩
小さじ1
枝豆(さや付き)
100g
適量
ウナギの蒲焼き
100g
少々
(a)
・卵
2個
・塩
適量
サラダ油
適量
鮭フレーク
70g
白ごま
大さじ1
きゅうり
1/3本
プチトマト
6個
ロースハム
適量

作り方

米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水、昆布を入れて約30分浸水させます。昆布を取り出し、酒を加え≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん

炊き上がれば<合わせ酢>を混ぜ、冷まします。

枝豆は塩でしっかりもみ、水洗いしザルにあげます。塩をふりアルミ箔に包みます。

ウナギは酒をふり、アルミ箔にのせます。

(3)を≪グリル≫に入れ、上下強火でタイマーを6分にセットし、焼きます。残り3分になれば(4)を入れてさらに焼きます。
枝豆
水なし両面焼きグリル 上下強火 約6分
ウナギ
水なし両面焼きグリル 上下強火 約3分

ポイント

調理時間の異なるメニューでも時間差でグリルに入れると同時調理ができます。各メニューの焼き時間はお好みで調節しましょう。

ご注意

加熱中のグリルは高温になっています。食材を追加する際はやけどに注意しましょう。

枝豆は冷めれば、さやから取り出し、薄皮をむきます。ウナギは縦半分に切って1cm幅に切ります。

フライパンにサラダ油をなじませ、≪温度キープ140℃≫に設定します。設定温度になれば、混ぜ合わせた(a)を流し、炒り卵を作ります。

(2)に鮭フレーク、白ごま、枝豆を混ぜます。

瓶に(8)、半月の薄切りにしたきゅうり、ウナギ、輪切りにしたトマト、お好みの型で抜いたハム、(7)を順番に入れます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。