沖縄風簡単おつまみ2種

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  • 作りおき

沖縄風チヂミのヒラヤ―チーは炙りのりを混ぜて焼くだけ!作り置きできる沖縄風肉味噌と共に簡単おつまみ2種をご紹介

ワンポイントアドバイス
・のりは少し炙るだけで香りがUP!
・肉味噌は冷蔵庫で約2週間保存できます。酒の肴としてだけでなく、ごはんのお供にもぴったり。

298kcal (1人分のエネルギー)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
高温炒め
高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

《炙りのりのヒラヤーチー》
焼きのり
1枚
1コ
(a)
・水
カップ1
・サラダ油
小さじ1
・粉末だし
小さじ1/4
・塩
少々
青ネギ
2本
薄力粉
100g
サラダ油
適量
《沖縄風肉味噌》※できあがり約300g
豚バラ肉(スライス)
300g
100ml
(b)
・合わせ味噌
80g
・砂糖
50g
・みりん
大さじ2
ショウガ(すりおろし)
大さじ1/2
お好みの野菜
適量

作り方

《炙りのりのヒラヤーチー》
焼きのりは中表にして半分に折り、直火で≪炙り≫ます。

ボウルに卵を溶きほぐし、(a)を加えてよく混ぜます。

(2)にふるった薄力粉を加えてサックリと混ぜ、手で細かくちぎった(1)、小口切りにした青ネギも加えてよく混ぜます。

フライパンを≪温度キープ機能200℃≫に設定し、設定温度になれば、サラダ油を入れて(3)の半分の生地を流します。蓋をして両面焼きます。これを2枚作ります。
コンロ調理タイマー5分+裏返して5分

(4)を食べやすい大きさに切り、器に盛ります。

ポイント

※お好みで酢醤油やポン酢、ソースなどをつけても良いでしょう。

《沖縄風肉味噌》
豚バラ肉は5mm幅に切り、温めたフライパンで炒めます。全体の色が変われば酒を加えてアルコールを飛ばします。

(b)を加えてツヤが出るまで煮詰めて水分を飛ばします。
コンロ調理タイマー弱火で約2分
タイマーが終われば、ショウガを加えてよく混ぜます。

適量をお好みのスティック野菜に添えます。

ポイント

※焼きおにぎりの具や、麺類のトッピング、炒め野菜の調味料としても使えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。