ごはんのお供 2種

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  • 作りおき
  • かんたん

ごはんがススム!簡単ごはんのお供をご紹介♪

ワンポイントアドバイス
なめたけは冷蔵庫で2週間程度なら保存することができます。

79kcal (1人分のエネルギー)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

《焼き梅のくるみじゃこ和え》
クルミ
20g
ちりめんじゃこ
10g
梅干し
6コ
(a)
・酒
小さじ1
・みりん
小さじ1
・砂糖
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1/2
《なめたけ 柚子胡椒風味》
エノキ茸
1パック
(b)
・しょうゆ
小さじ2
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1/2

作り方

《焼き梅のクルミじゃこ和え》
クルミは手で小さく割り、ちりめんじゃこと共にアルミ箔にのせ、梅干しと共に≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 3分

ポイント

クルミとちりめんじゃこはカリッとするまでローストしましょう

梅干しが冷めれば種を取り除き、実をほぐします。

(2)に(a)を加え、クルミ、ちりめんじゃこも加えて混ぜます。

《なめたけ 柚子胡椒風味》
エノキ茸は石づきを取って、半分に切ります。

小鍋に(b)を合わせ、(4)を加えて途中混ぜながら弱火で煮詰めます。
コンロ調理タイマー 約6~7分

最後に柚子胡椒を混ぜます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。