和風アクアパッツァ

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  • 鍋一つ

実山椒やゴボウなど和素材で変わりアクアパッツァ

ワンポイントアドバイス
鯛の皮をカリカリに焼くことで香ばしさをプラス♪
器代わりになる鍋を使うと食卓も華やかに!

298kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鯛(80g)
4切
エビ
4尾
ナス
1本
ゴボウ
1/4本
ニンニク
1/2片
オリーブ油
適量
プチトマト
8コ
大葉
2枚
薄力粉
適量
100ml
実山椒(水煮)
大さじ1
(a)
・水
100ml
・昆布
5cm角
しょうゆ
小さじ1/2
塩・コショウ・酒
各少々

作り方

鯛は多めに塩をふります。

エビは背ワタを取り、塩、酒でもんで水洗いします。水気をふき取り塩をします。

ナスは縞模様に皮をむき、7mm厚さの輪切りにします。
ゴボウは5cm長さ、縦4等分に切ります。

鍋にオリーブ油、つぶしたニンニクを入れ、弱火で香りを出します。
香りが出たらニンニクを取り出し、水気を拭いた(1)にうすく薄力粉をつけ、皮目をしっかりと焼きます。

ポイント

※金属のお鍋を使うときは温度キープ機能180℃で焼くと良いでしょう。

皮目に焼き色がつけば裏返し、(2)、(3)、酒を入れてアルコールを飛ばします。

5に実山椒、(a)を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
コンロ調理タイマー 約10分

残り2分でプチトマトを加えます。しょうゆ、塩、コショウで味を調え、せん切りの大葉を散らします。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。