春の茶碗蒸し 若布あん

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  • かんたん

フライパンで作る茶碗蒸しにチャレンジ!さっぱりした優しい味です。

ワンポイントアドバイス
春が旬の若布を使った茶碗蒸しです。卵液をこし、ごく弱火で加熱することで、なめらかな口当たりに仕上がります。

86kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(直径7.5cmココット4コ分)

2コ
(a)
・出し汁
240ml
・淡口しょうゆ
小さじ1
・塩
小さじ1/3
塩ワカメ
20g
菜の花
2本
タケノコ(水煮)
20g
生麩(桜)5mm厚さ
4枚
(b)
・出し汁
200ml
・淡口しょうゆ
小さじ1/2
・みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

ボウルに卵を割りほぐし、(a)を加えて混ぜます。こしてココットに分け入れ、二重にしたアルミ箔で蓋をします。

フライパンに湯を沸かし(1)を入れます。蓋をして弱火で蒸し煮にします。
コンロ調理タイマー 約10分

ご注意

※湯の量はココットを入れてフライパンの底面から1.5cmの高さが目安です。
加熱が終われば一度確認し、ほぼ固まっている状態であれば取り出しましょう。生地の温度により加熱時間は異なります。固まりがゆるい場合は加熱時間を1~2分足しましょう。
タイマー終了後ココットは非常に熱くなっています。火傷に注意しましょう。

菜の花は半分に切って塩を加えた熱湯で茹でます。タケノコは3mm厚さにスライスします。塩ワカメは塩を洗い流し、水に漬けて塩抜きをします。水気を絞って細かく刻みます

(b)を鍋に入れ温めます。菜の花、タケノコ、生麩を加えてサッと煮、取り出します。

水溶き片栗粉でトロミをつけ、刻んだ塩ワカメを加えてサッと火を通します。

(2)に(5)をかけ、取り出した(4)を飾ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。