きのこたっぷりかき揚げうどん

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  • かんたん

かき揚げのあたため直しはグリルで!!サクサクに仕上がりオススメです!

ワンポイントアドバイス
かき揚げをグリルであたため直す時、途中で色付きがよくなればアルミ箔をかぶせましょう。

595kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
麺ゆで
麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

かき揚げ(市販品)
4コ
シイタケ
4枚
シメジ
1パック
エノキ茸
1パック
塩・酒
各少々
塩ワカメ
40g
カマボコ(薄切り)
8枚
万能ネギ
4本
うどん(乾麺)
300g
(a)
・出し汁
1500ml
・砂糖
小さじ1
・淡口しょうゆ・ みりん
各大さじ3
・酒
大さじ1・1/2

作り方

かき揚げは≪グリル≫であたため直します。
水なし両面焼グリル あたため 強
又は
水なし両面焼グリル 上下弱火 約3~4分

シイタケは4等分にスライスし、シメジは石づきを除き、小房に分けます。エノキ茸は石づきを除き、長さを半分に切ります。塩、酒をふってアルミ箔に包み≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼グリル 上下強火 約5分

塩ワカメは水につけて戻します。サッと茹でて冷水に取り、一口大に切ります。万能ネギは斜め細切りにします。

たっぷりの熱湯(約3000ml)を沸かし、うどんを茹で、器に入れます。
麺ゆでモード 8~9分
又は
コンロ調理タイマー8~9分

ご注意

麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。

器に(1)、(2)、(3)、かまぼこを盛り、温めた(a)を注ぎます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。